Сведения об образовательной организации
Новости

Новости

Будущее системы образования обсудили на Гайдаровском форуме

29 января2018
Будущее системы образования обсудили на Гайдаровском форуме

В рамках проведения Гайдаровского форума «Россия и мир: цели и ценности» ряд экспертных дискуссий был посвящен вопросам современного образования, в том числе и бизнес-образования. Поднимался вопрос трансформации подходов к обучению ввыcшей школе.Директор «Школы бизнеса и развития» Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидат психологических наук, бизнес-тренер, коуч Вера Черняева прокомментировала общие направления в различных дискуссиях.

Одной из характеристик сегодняшнего времени - это скорость, в том числе скорость изменений. В связи с этим зачастую выпускники вуза  не соответствуют  требованиям рынка, и прежде всего потому, чтообразовательные программы высшей школы не успевают реагировать на потребности бизнеса.При этом немаловажным является тот факт, чтосегодня на первый план выходят навыки и компетенции, уже сейчас в определенных сферах сформированы так называемые профили, которым должен соответствовать кандидат на должность. Потому в современном мире столь распространено и актуально бизнес-образование как в открытом формате, так и в форме корпоративного обучения, где и происходит так называемое дообразование, подтягивание компетенций сотрудников до необходимого уровня компании, подстройка под запросы бизнеса.

Однозначно, перед высшим образованием стоит серьезный вызов - адаптировать программы под требования рынка, усилить базовую подготовку студентов, например, путем коллаборации теоретических знаний и практических навыков, при этом безусловно в digitalэпоху серьезное внимание стоит уделять softskills (мягким навыкам).

Не стоит забывать и о том, что мир стал очень маленьким, границы стран исчезают и в скором времени не будет никакой проблемы получить образование в желаемом высшем учебном заведении внезависимости от точки пребывания.  В подтверждение этому является тот факт, что на данный момент уже есть возможность получить полноценный диплом, ровно такой же, как и выпускникам, обучающимся off-лайн. А соответственно у потенциальных студентов появляется больше свободы выбора наиболее конкурентно способного вуза, позволяющего не просто получить базовые теоретические навыки, но и овладеть теми самыми необходимыми компетенциями, чтобы соответствовать вышеупомянутому профилю должности.

Но всем понятно, чтобы внести изменения в стандарты и внедрить новые формы обучения, необходимо время, которого у нынешних студентов и выпускников вузов нет. И в данном случае одним из наиболее приемлемых вариантов наращивания так необходимых компетенций являются бизнес-школы, которыедают практические знания и навыки в области бизнеса и управления, а также новые полезные контакты для обмена опытом и установления партнерства.

Подводя итог, стоит отметить, что эпоха цифровой экономики,  технологическиепрорывы и высокие скорости кардинально меняют предоставление о наполнении образовательных программ и крайне важно найти ответ на вопрос: «Какое должно быть образование в XXI веке?»

Контакты

ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА
357500, г. Пятигорск,
ул. Московская, д. 51

Телефон:
+7 8793 32-81-87
                    +7 8793 32-82-06

E-mail:director@ski.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:
+7 8793 33-07-29


E-mail:press@ski.ranepa.ruНаписать

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:+7 8793 33-07-29
E-mail:priem@ski.ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!