Сведения об образовательной организации
Новости

Новости

Госслужащие КБР и Ингушетии прошли профессиональную переподготовку в ВШГУ РАНХиГС

23 марта2018
Госслужащие КБР  и  Ингушетии  прошли  профессиональную переподготовку в ВШГУ РАНХиГС

В  Высшей школе Государственного Управления   Северо-Кавказского института – филиала  РАНХиГС  завершились  курсы повышения  квалификации по программе «Государственная национальная политика в системе национальной безопасности». Профессиональную переподготовку прошли  представители  Кабардино-Балкарской республики и Республики  Ингушетия.  Среди них ведущие специалисты министерств и ведомств,  в сфере экономического развития, образования, сельского хозяйства, национальной политики.

Цель программы - изучить современные механизмы реализации государственной национальной политики и передовой опыт субъектов РФ в управлении межэтническими и этноконфессиональными отношениями; сформировать умения и навыки применения механизмов реализации государственной национальной политики.

«Курсы повышения квалификации по вопросам реализации государственной национальной политики, осуществляются  более десяти лет в системе РАНХиГС  – рассказала  руководитель программы повышения квалификации,  заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и права, кандидат политических наук  Екатерина Агеева.  -   Данная тема является одной из приоритетных в перечне направлений повышения квалификации государственных гражданских служащих, утвержденном Министерством труда и социальной защиты РФ по поручению Главы государства.  Для субъектов Северного Кавказа в условиях полиэтничности  и  непростой геополитической обстановки, реализация задачи достижения межнационального согласия является одной из первоочередных. Именно поэтому, каждый регион СКФО принял государственные программы реализации государственной национальной политики. В рамках этих программ предусмотрены финансовые средства на повышение квалификации государственных и муниципальных служащих. Ежегодно программы повышения квалификации актуализируются в соответствии с тенденциями геополитического развития, укрепления единства российской нации, но неизменными остаются требования к знаниям государственными служащими законодательства, основ  конфликтологии, этнопсихологии,  этнополитологии.  В ходе курсов повышения квалификации, которые проходили с 19 по 23 марта 2018 г. были совершенствованы умения и навыки управления конфликтами, проведения мониторинга межэтнических и межконфессиональных отношений, укрепления национальной безопасности мирным путем».

Ведущие эксперты Северо-Кавказского института  РАНХиГС : заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и права, кандидат политических наук  Екатерина Агеева,  доктор философских наук Леонид Сугрей, доцент кафедры государственного, муниципального управления и права, кандидат экономических наук Галина Гончар, декан факультета экономики, управления и права, доцент кафедры экономики и антимонопольного регулирования, кандидат экономических наук Оксана Ступникова, доцент кафедры экономики и антимонопольного регулирования, кандидат экономических наук Нина Гукасова , старший преподаватель кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Сергей Решетняк  провели  36-часовой  курс  по следующим дисциплинам: актуальные направления национальной безопасности РФ, направления демографической политики РФ, управление межэтническими конфликтами, концептуальные основы государственной национальной политики РФ, нормативное правовое обеспечение управления межэтническими отношениями и этнополитическими процессами.

«Развитие России как демократического правового федеративного государства с республиканской формой правления, обеспечение его национальной безопасности и сохранение территориальной целостности возможны только в условиях межнационального мира и согласия. Многонациональность России всегда была ее богатством и уникальностью. Поэтому, прежде всего, хочу отметить актуальность  программы  повышения квалификации – рассказала  слушатель программы повышения квалификации,  заместитель министра образования, науки и по делам молодежи  Кабардино-Балкарской Республики  Ирина  Шонтукова.  - Лекции  в РАНХиГС  носили интерактивный  характер. Это всегда интересно и проще для восприятия. Это возможность  для дискуссий , обмена интеллектуального и  энергетического. Мы услышали представителей других регионов Северного Кавказа , сравнили проблемы , которые есть у нас  и у них. Поэтому такой характер лекций  на  интерактивной основе имеет   однозначно положительный эффект».

Представитель Республики Ингушетия, начальник отдела  по внешним связям и национальной политике  Министерства по внешним связям,  национальной политике, печати  и информации  Республики Ингушетия   Мадина  Барахоева  отметила: «Такая  выстроенная система  уровня повышения квалификации в ВШГУ РАНХиГС  дает знания  в различных областях: политология,  философия,  управление конфликтами, психология.  На лекциях мы спорили, были расхождения во мнениях, но всегда находили консенсус  с преподавателем.  Приятно, когда с твоим мнением  считаются, и что очень  важно, по итогам  лекции о миграционной политике наши мнения  отражены в проекте резолюции  для миграционных служб.  Преподаватели  курсов   подошли к обучению  неформально, заставляли нас думать, и дали понимание того, что это необходимо. Хочу поблагодарить  всех экспертов, которые  участвовали в программе  нашего обучения».

«Мы считаем приоритетом своей работы  практико-ориентированное дополнительное профессиональное образование. В наших программах мы стараемся сочетать обучение и консалтинг с привлечением к преподаванию специалистов-практиков в проблемных областях обучения. Безусловно получаемые знания и навыки способствуют профессиональному росту слушателей и овладению ими новыми компетенциями. Немаловажно также общение и обмен опытом с коллегами из других регионов. Нередко в процессе деловой коммуникации рождаются новые эффективные подходы к решению привычных задач. Обучение заканчивается, а профессиональные связи остаются на долгие годы. Безусловно, профессиональная переподготовка и повышение квалификации в РАНХиГС содействуют профессиональному развитию управленцев регионов Северо-Кавказского федерального округа» – резюмировала  директор центра "Высшая школа государственного управления", доцент кафедры экономики и антимонопольного регулирования, кандидат экономических наук Анна Орлянская.

 

IMG 9558IMG 9583IMG 9591IMG 9596IMG 9600

Контакты

ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА
357500, г. Пятигорск,
ул. Московская, д. 51

Телефон:
+7 8793 32-81-87
                    +7 8793 32-82-06

E-mail:director@ski.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:
+7 8793 33-07-29


E-mail:press@ski.ranepa.ruНаписать

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:+7 8793 33-07-29
E-mail:priem@ski.ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!