Сведения об образовательной организации
Новости

Новости

Инвестпроектам СКФО следует проходить научную экспертизу

15 июня2018
Инвестпроектам  СКФО следует проходить научную экспертизу

Международный форум "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал" проходил в Пятигорске с 17 по 19 мая. Организатором выступил Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО и Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Инвестиционные проекты, которые претендуют на  софинансирование через госпрограмму "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" до 2025 года, могли бы проходить научную экспертизу. Такое мнение высказала ТАСС на форуме "Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал" заместитель Председателя Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Министерство экономического развития РФ, заведующая лабораторией РАНХиГС Светлана Липина.

"Сегодня нужно смотреть целесообразность развития тех или иных производств - необходимы или нет. Если собираются, допустим, наращивать некие мощности, строить какие-то большие объекты, безусловно, строительная отрасль должна развиваться. При этом должны развиваться энергетические источники, иначе как это развитие обеспечить. Поэтому проектам следует проходить научную экспертизу, проводить ее могли бы, например, эксперты Российской академии наук", - сказала она.

Эксперт отметила, что разработке проектов для определения их необходимости необходимо обращать внимание на то, какие предприятия действуют в других регионах. Дублирующие производства не нужно создавать в соседних регионах, но они могут быть созданы в пределах одного округа "при условии, что руководство субъектами будет обращаться и к экспертизе в том числе, к экспертному сообществу. "Именно к экспертному сообществу, не просто к консалтинговым компаниям, которые за определенные деньги напишут то, что хотят в регионе, и опишут это красивыми словами, а именно пройдет документ экспертизу, обсуждение. Чтобы еще и эксперты брали на себя человеческую ответственность за те или иные решения", - сказала  Светлана Липина.

Она добавила, что строительная отрасль остается на Северном Кавказе превалирующей, поэтому необходимость и целесообразность создания предприятий по производству строительных материалов нужно анализировать с особым вниманием.

По итогам 2017 года для софинансирования через госпрограмму было отобрано 14 инвестпроектов, инициаторы которых смогли получить поддержку в размере 40% от стоимости предприятий. Лимит финансирования составляет 500 млн рублей на каждый из семи регионов СКФО.

Контакты

ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА
357500, г. Пятигорск,
ул. Московская, д. 51

Телефон:
+7 8793 32-81-87
                    +7 8793 32-82-06

E-mail:director@ski.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:
+7 8793 33-07-29


E-mail:press@ski.ranepa.ruНаписать

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:+7 8793 33-07-29
E-mail:priem@ski.ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!