Сведения об образовательной организации
Новости

Новости

Сергей Решетняк о правилах написания научной статьи для обучающихся

08 ноября2018
Сергей Решетняк о правилах написания научной статьи для обучающихся

Современный подход к образованию, а также возможности свободного доступа к любой информации, позволяют студенту стать полноценным исследователем. При этом, нередко работы молодых учёных отличаются совершенно новым взглядом.

Сергей Решетняк - старший преподаватель кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института РАНХиГС, руководитель научно-исследовательской работы со студентами.

Для того чтобы результат исследования получил признание, требуется оформить его в надлежащую форму. Самым простым способом является написание и опубликование научной статьи. И вот здесь у молодых исследователей, делающих первые шаги в науку, возникает проблема. Что писать в статье? И как писать? Это два основных вопроса, без ответа на который ни один автор не получит желаемый результат в виде опубликованной работы.

Научная статья – это законченное и логически цельное произведение, включающее проблемы, связанные с темой исследования. Это полноценное мини-исследование по определенной узкой теме.

Статьи бывают трёх видов:

Научно-теоретические — описывающие результаты исследований, выполненных на основе теоретического поиска и объяснения явлений и их закономерностей.

Научно-практические (эмпирические) — построенные на основе экспериментов и реального опыта.

Обзорные — посвященные анализу научных достижений в определенной области за последние несколько лет.

Прежде чем приступить к её написанию, нужно понять, какая это будет статья, что требуется (какой формат) от автора, если это статья для сборника, и какова целевая аудитория. У каждого издания есть требования, которые необходимо соблюдать.. Это, обычно, требования по оформлению и по содержанию в виде перечня рассматриваемых вопросов или название секций. С ними необходимо ознакомиться, и учитывать, при написании работы. У автора всегда должна быть под рукой подборка необходимых материалов.

Научная статья изучает некую проблему. Прежде всего, нужно понять, на решение какой проблемы будет направлено исследование. Важно определить рамки исследования. Нет смысла описывать абсолютно всё, что связано с темой, включая смежные вопросы.

Необходимо подобрать и проанализировать тематический материал. Поскольку научная статья предусматривает получение аргументированных выводов, важно понять, какой материал будет вам необходим для обоснования и подтверждения тех выводов, к которым приведёт исследование.

Прежде всего, тематика должна быть интересна самому автору,  к которой он проявляет интерес. Также статья должна отвечать  современным требованиям и отличаться новизной. В ней должен быть представлен новый взгляд на привычные явления и процессы, или предложены новые формы и предметы исследования.

Необходимо минимально использовать выдержки других авторов. Это авторское исследование. Теоретическая и практическая база лишь подкрепляют авторские выводы.

Стиль изложения статьи  не должен допускать превращения ее в излишне формализованный текст или в эссе.

До начала написания необходимо проработать план изложения и четко придерживаться , соблюдая логическую структуру изложения.

В завершении работы необходимо сделать аннотацию, которая раскрывает содержание работы, указать ключевые слова, представляющие основные понятия, используемые в статье.

Соблюдая эти правила, возможно написать статью представляющую интерес для науки и широкой аудитории.

Контакты

ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА
357500, г. Пятигорск,
ул. Московская, д. 51

Телефон:
+7 8793 32-81-87
                    +7 8793 32-82-06

E-mail:director@ski.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:
+7 8793 33-07-29


E-mail:press@ski.ranepa.ruНаписать

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:+7 8793 33-07-29
E-mail:priem@ski.ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!