Сведения об образовательной организации
Новости

Новости

Светлана Алиева: Грантовая заявка – это работа, требующая колоссальных интеллектуальных затрат

05 июля2018
Светлана Алиева: Грантовая заявка – это  работа, требующая колоссальных интеллектуальных  затрат

Светлана Алиева - заведующий кафедрой государственных услуг и менеджмента Северо-Кавказского института РАНХиГС, профессор, доктор социологических наук. Экспертное мнение.

Одним из главных российских фондов по поддержке фундаментальных исследований является Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Все решения о поддержке или отклонении грантовых заявок принимаются РФФИ на основе результатов экспертизы. В соответствии с коллективным заявлением глав научных фондов из более, чем 50 стран, принятым в 2012 г., основными принципами проведения экспертизы являются: компетентность экспертов, прозрачность экспертизы, профильность экспертов, конфиденциальность, добросовестность и соответствие этическим нормам.

Вместе с тем, нельзя говорить об отсутствии недостатков в проведении экспертизы, но получение гранта РФФИ для научных сотрудников государственных организаций – это почти единственный способ получить относительную независимость для проведения авторских исследований.

Так уж вышло, что я с 2014 г. являюсь экспертом вначале Российского гуманитарного фонда научных исследований (РГНФ), а с 2017 г. – Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). За это время мною проанализировано более 150 заявок, относящихся преимущественно к области научного знания  о человеке, природе и обществе. Сама я не являюсь сверхуспешной в выигрывании грантов, но в то же время у меня не было спорных вопросов с грантозаявителями или прецедентов отклонения экспертных заявок. В связи с этим хотелось бы поделиться своими ощущениями проведения экспертизы.

Часто бывает, что яркие творческие идеи скрываются за невнятными словесными конструкциями и их ценность теряется из-за недостаточно проработанным текстом заявки. Типичной ошибкой является отсутствие четко артикулированной авторской концепции, соединение плохо совмещенных друг с другом идей и положений, лишенных внутренних связей.  В результате приходится снижать оценки и в результате грантозаявитель проигрывает конкуренцию более простым, но грамотно представленным проектам. Другие, менее распространенные ошибки связаны с недостаточной проработкой процессуально-методологической схемы исследования, что проявляется в смене ракурсов и предметных областей исследования, с отсутствием обоснования предлагаемых методов и инструментов исследования, поверхностноеизложение  ожидаемых научных результатов исследования и т.д.

Итак, грантовая заявка – это огромная работа, которая требует от заявителя больших интеллектуальных и моральных затрат. Поэтому необходимо понимать, что для получения успешного результата требуются глубокие знания научной области, которая выбрана для проведения исследования.  Нужно выбирать ту проблему, в которой исследователь лучше всего разбирается. Не стоит погружаться в модные области, если они для вас являются незнакомыми, поскольку даже в случае выигрыша будет очень тяжело работать по выбранной теме. В заключении хотелось бы пожелать грантозаявителям успешных результатов в формировании имиджа серьезного научного исследователя и начать свою положительную «грантовую» историю.

Контакты

ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА
357500, г. Пятигорск,
ул. Московская, д. 51

Телефон:
+7 8793 32-81-87
                    +7 8793 32-82-06

E-mail:director@ski.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:
+7 8793 33-07-29


E-mail:press@ski.ranepa.ruНаписать

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:+7 8793 33-07-29
E-mail:priem@ski.ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!