Сведения об образовательной организации
Новости

Новости

Управленческая команда Ставропольского края провела стратегическую сессию по развитию «умного курорта» в регионе КМВ

29 июня2018
Управленческая команда Ставропольского края провела  стратегическую сессию по развитию «умного курорта» в регионе КМВ

29 июня 2018 года на площадке Северо-Кавказского филиала  РАНХиГС в г. Пятигорске  прошла  стратегическая сессия образовательной программы «Развитие региональных команд». 

Управленческая команда Ставропольского края проходит обучение в рамках проекта РАНХиГС и АСИ на базе Северо-Кавказского филиала РАНХиГС.

Данное мероприятие является одним из основных по разработке государственной программы развития региона Кавказских Минеральных Вод.

 Цель сессии - выявление наиболее эффективных практик развития городской среды. Формат мероприятия  определяет ключевые точки роста, динамику уже имеющихся векторов пространственного развития городов Ставропольского края.

В сессии приняли участие: министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов, приглашенные эксперты: руководитель проекта «Умный город» – заместитель директора холдинга «Швабе» Павел Жданов, заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком» Максим Леонтьев, заместитель директора СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр Маргарита Маслова, директор Северо-Кавказского филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, представители департамента городской среды Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, руководители /заместители руководителей органов государственной власти, мэры городов, руководители корпораций развития регионов,  руководители бизнес-структур и некоммерческих организаций.

Пленарное заседание  «Цифровые инициативы развития Кавказских Минеральных Вод» открыл министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов. Главная задача, которую обозначил министр в своем выступлении «сделать жизнь жителей КМВ максимально удобной и комфортной» По его мнению, в ближайшем будущем к 2020-2025 году в мире  будет  около 600 умных городов , которые будут выдавать 2/3 мирового ВВП. Необходимо двигаться в этом направлении и не отставать  от мировых  трендов – подчеркнул министр .«Как мы будем смотреться со своим SMART КМВ, как привлекать инвестиции, формировать бюджет? Много вопросов с транспортной инфраструктурой, энергоснабжением, водоснабжением. Интересно услышать позицию  представителей администраций, бизнеса, и экспертов в этой части».

По мнению  Павла Жданова, у « умного  города» есть 2 аспекта .  «Государство и власть  отвечают  за подсистему безопасности,  т. е. государство (правительство  области, края ) должно внедрить  систему 112, создать  систему  безопасности. Все остальные механизмы должно разработать городское сообщество.  Необходимо создать  инструменты, чтобы  все  строилось на бизнес – основе или  на принципах частно-государственного партнерства».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин представил определение и принцип построения умного города «Кавказские Минеральные Воды 2030.Умная Курортная агломерация». Проект SMART КМВ включает четыре блока: SMART туризм, SMART транспорт, SMART бизнес,SMART CITY.

«Наша проектная идея  о создании «умной агломерации КМВ. Все показатели , все цифры и весь потенциал должен объединиться. И мы будем стремиться , чтобы этот город  построить. Мы хотим к октябрю получить не просто концепцию, а уже живую историю с конкретными показателями, которая будет просчитана, понятна и самое главное, иметь конкретную перспективу реализации», -  прокомментировал Кузьмин.

Директор Северо-Кавказского филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов подчеркнул , что Ставропольский край  ставит сложные и важные задачи и является примером для всех регионов. В создании «Умной Курортной агломерации» будут использованы все технологии, которые могут сделать жизнь комфортной и удобной.

«Президентская Академия постоянно адаптирует  программу обучения специалистов в соответствии с современными вызовами и теми задачами, которые возникают в территориях. Студенты проходят практику непосредственно на предприятиях и в органах исполнительной власти.  Один из проектов был посвящен исследованию условий комфорта для получения услуг санаторно-курортного лечения на территории КМВ. Все разработки связаны с научно-исследовательской работой Академии. Мы, как научная площадка, готовы включаться в проекты края, округа для того, чтобы быть максимально полезными. Вопросы, касающиеся научной проработки – это зона нашей ответственности»,- подчеркнул Азамат Тлисов.

Работа стратегической сессии «Развитие региональных команд» была продолжена на заседаниях круглых столов по тематическим направлениям: «Умный город: какой он?», «Инфраструктурное развитие городской среды», «Развитие индустрии туризма в условиях внедрения концепции- SMART CITY». 

Модератор  мероприятия - директор ВШГУ Северо-Кавказского филиала РАНХиГС Анна Орлянская

Модераторы круглых столов в рамках стратегической сессии: старший преподаватель кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Решетняк Сергей, доцент кафедры экономики и антимонопольного регулирования Акопян Елена Северо-Кавказского института Президентской академии.

IMG 7520IMG 7543IMG 7567IMG 7572

Контакты

ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА
357500, г. Пятигорск,
ул. Московская, д. 51

Телефон:
+7 8793 32-81-87
                    +7 8793 32-82-06

E-mail:director@ski.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:
+7 8793 33-07-29


E-mail:press@ski.ranepa.ruНаписать

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:+7 8793 33-07-29
E-mail:priem@ski.ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!