Сведения об образовательной организации
Новости

Новости

Управленцы СКФО защитили проекты регионального развития в Пятигорске (ВИДЕО)

18 октября2018
Управленцы СКФО защитили проекты регионального развития в Пятигорске (ВИДЕО)

В Пятигорске  на  площадке  Северо-Кавказского  института РАНХиГС  завершился V  модуль образовательной  программы  профессиональной переподготовки   управленцев СКФО   «Развитие региональных команд». Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев вручил награды победителям проектов развития.

Итак, на семь проектов   регионального развития в России  стало больше. Проекты, представленные  к защите командами управленцев СКФО  определяют различные сферы развития  субъектов  округа  - сельское хозяйство,  цифровизация  экономики, улучшение инвестиционного климата, увеличение туристического потока,  строительство  спортивных объектов, улучшение  благосостояния территорий.  Каждый  проект сфокусирован на проблемах регионального развития  и  их инновационных решениях, а также  предполагает  ожидаемые результаты  в случае реализации. Например, республика Ингушетия  решит  проблемы безработицы и ВРП, у Ставрополья появится шанс  заявить о себе на весь мир, Дагестан  построит крупный транспортный хаб.

По мнению заместителя  ди⁠ректора  ВШГУ РАНХиГС  Алексея  Колесникова, образовательная программа развития региональных команд дала новый импульс для управленческого мастерства в регионах. «Это одна из первых программ, которая  ориентирована на людей, находящихся на госслужбе. Это лучшие практики развития инвестиционного климата, и в современной истории такой не было. Два года программа реализовывалась в Москве, и в этом году решили проводить в регионах. Она прошла на площадках всех федеральных округов, и сегодня завершаем обучение на Северном Кавказе. Вопрос, что будет с командами, с управленцами, пожалуй, главный, потому что результатом является не учебный проект, а программа конкретных действий – с дорожными картами, с четко поставленной целью, осязаемым результатом. Как добиться изменений, сделать жизнь в своих регионах и для граждан, и для предпринимательского сообщества, лучше и комфортнее».

Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа  Игорь Кошин    считает: «В Северо-Кавказском институте РАНХиГС обучаются реальные управленцы, которые представляют субъекты, работают на практике и у них есть возможность не просто придумать новую идею, а упаковать ее в проект, получить новые знания и пойти с этим проектом дальше».

Региональные  команды Северо-Кавказского федерального округа  представили к защите следующие проекты:

«Развитие цифровой экономики Чеченской Республики на 2019-2024 годы». Цель программы  -  повышение доступности информационной инфраструктуры и цифровых услуг населению и бизнесу до 100%; увеличение количества выпускников, обладающих IT - компетенциями до 4 000 человек в Чеченской Республике к концу 2024 года.

Республика Северная Осетия Алания - Государственная программа «Развитие биотехнологического кластера Республики Северная Осетия-Алания на 2019-2024 годы». Цель программы - увеличение доли обрабатывающих производств в структуре ВРП с 8,3% в 2016 году до 18% к 2024 году, увеличение индекса конку-рентоспособности региона на 50% с 0,82 в 2016 г. (64 место) до 1,23 в 2024 г. (50 место).

Республика Дагестан - Государственная программа развития внешнеэкономической деятельности Республики Дагестан.  Цель программы  - доведение объема внешнеторгового оборота Республики Дагестан до 1 млрд. долл. в год к 2025 году. 

Ставропольский край  - «Госпрограмма Ставропольского края  «Подготовка к проведению в 2025 году Чемпионата мира по гандболу»  - Бросок в будущее.    Цель программы  - создание долгосрочного положительного  эффекта от подготовки и проведения чемпионата мира по гандболу в 2025 году в Ставропольском крае с увеличением вклада туристической отрасли в ВРП более, чем на 70 %.

Карачаево-Черкесская Республика - Региональная программа «Модернизация системы государственного управления Карачаево-Черкесской Республики на основе принципов бережливого производства».  Цель программы - повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики друг с другом и с гражданами, а также сокращение времени принятия управленческих решений.

Кабардино-Балкарская Республика –Территория здоровья и гостеприимства   «Программа модернизации и развития инфраструктуры туристско-рекреационных зон и сервисного обслуживания»  Цель  программы -  увеличение вклада туризма в валовой региональный продукт Кабардино-Балкарской Республики до 30 млрд руб к 2024 году за счет модернизации инфраструктуры туристско-рекреационных зон и повышения конкурентоспособности туристкой индустрии на российском и мировом рынках.

Республика Ингушетия – «Агрокластер Ингушетия. Создание садоводческой кооперации для развития МСП и повышения ВРП Республики Ингушетия».  Цель программы - повышение оборота МСП в садоводстве с 35,5 млрд.р. до 42 млрд.р. до 2023 г., за счет развития предпринимательской активности и кооперации между крупными сельхозпредприятиями, личными подсобными и крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Образовательная  программа «Управленческое мастерство: развитие региональных команд» реализуется в партнерстве с Агентством стратегических инициатив.  Советник генерального ди⁠ректора АСИ Анвар Гаджиев отметил:  «С большей частью команд я пообщался до защиты проектов.  Самое главное, что между участниками всех  команд есть обмен  мнениями,  компетенциями, контактами и  взаимосвязь межрегионального сотрудничества будет продолжена».

Обращаясь с приветствием к участникам команд  директор Северо-Кавказского института  РАНХиГС, член Общественной палаты РФ  Азамат Тлисов  подчеркнул значимость образовательной  программы  в развитии  субъектов  СКФО.  «Модуль стартовал с проектных идей. В процессе обучения проект прибавлял с точки зрения ответов на возможные риски, проблемы, с которыми команда может столкнуться в территории. Еще важный момент, в ходе обучения добавлялись источники поддержки - различные федеральные программы. В этом отношении процесс обучения в масштабах округа имеет свой позитивный эффект. Основная задача образовательной программы выполнена, поскольку представленные  проекты решают задачи трансформации регионов».

Ярко,  эмоциально,   феерично,  зажигательно,  содержательно - такие определения  после презентаций  проектов  команд  участников  прозвучали  от  членов  итоговой  экспертной комиссии в составе: Колесников Алексей - заместитель директора ВШГУ РАНХиГС; Кошин Игорь - заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа; Тлисов Азамат - директор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС; Болотоков Владимир - заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики; Гаджиев Анвар - советник генерального директора Агентства стратегических инициатив; Дугина Елена - руководитель экспертной группы программы; Карибов Анатолий - врио первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан; Кувалдина Ирина - заместитель Председателя Правительства Ставропольского края; Магомадов Абдула - заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики; Поляков Анатолий - заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия – Алания; Поляков Евгений - заместитель Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики; Ужахов Магомед - заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия; Чуев Андрей - руководитель Дирекции регионального развития Корпорации МСП.

На церемонию награждения участников управленческих команд прибыл министр РФ по делам Северного Кавказа  Сергей Чеботарев. Обращаясь к участникам мероприятия Министр отметил, что за прошедшие полгода действия программы была проведена огромная работа, результатом которой станет формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе.

«Мы живем в эпоху глобальных перемен, когда картина происходящего постоянно меняется, и требуется минимальное время для принятия правильного и зачастую неординарного решения. Но те качества, которые вы продемонстрировали, позволят вам справиться с задачами любой сложности. А тот факт, что вы здесь сегодня присутствуете (на финальном этапе обучения), подтверждает, что вы – лучшие из лучших. И я не сомневаюсь, что ваши проекты, наряду с теми навыками, которые вы получили за время обучения, будут востребованы и ускорят решение поставленных перед страной задач», - отметил Сергей Чеботарев.

В финальной части защиты проектов  всем участникам управленческих команд вручены дипломы об успешном прохождении образовательной программы.

Гран-при «Лидеры изменений» завоевала  управленческая команда  Республики Северная Осетия-Алания

В номинации «Лучший проект»  победила команда Республики Дагестан

«Приз зрительских симпатий»  достался команде  из Ингушетии.

20181018 DSC 787820181018 DSC 787320181018 DSC 7597IMG 1681IMG 1812IMG 1721IMG 1769IMG 1854IMG 4265IMG 4486IMG 4548IMG 4719IMG 4818IMG 4884IMG 496520181018 DSC 761420181018 DSC 762420181018 DSC 761920181018 DSC 765320181018 DSC 789220181018 DSC 7896

Контакты

ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА
357500, г. Пятигорск,
ул. Московская, д. 51

Телефон:
+7 8793 32-81-87
                    +7 8793 32-82-06

E-mail:director@ski.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:
+7 8793 33-07-29


E-mail:press@ski.ranepa.ruНаписать

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:+7 8793 33-07-29
E-mail:priem@ski.ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!