Сведения об образовательной организации
Новости

Новости

В Президентской академии состоялся круглый стол по вопросам противодействия коррупции

27 апреля2018
В  Президентской академии состоялся круглый стол по вопросам противодействия коррупции

В Северо-Кавказском институте-филиале  РАНХиГС состоялся круглый стол на тему «Механизмы противодействия коррупции в экономической сфере».

Организатор - доцент кафедры экономики и антимонопольного регулирования, кандидат экономических наук  Кристина Коновалова.

В заседании круглого стола  приняли участие эксперты Академии: заведующий кафедрой истории, права и гуманитарных дисциплин, профессор, доктор исторических наук, доцент Фарман Кулиев, председатель суда в почетной отставке, заведующий юридической клиникой РАНХиГС, доцент кафедры правового обеспечения деятельности органов власти, кандидат юридических наук Иван Воропаев, юрисконсульт, контрактный управляющий РАНХиГС Нонна Джаганян.

На мероприятие были приглашены студенты 1 курсов направлений подготовки «Экономика», «Менеджмент» и «Юриспруденция».

Участники круглого стола обсудили выступления по темам:

  • «Экономические преступления и методы борьбы с ними: защита бюджетных средств» (Саяф Бибулатов, 1 курс направления «Экономика»).
  • «Коррупция в банковской системе» (Андрей Наталуха, Филёв Александр, 3 направления «Экономика»).
  • «Электронные деньги как инструмент борьбы с теневой экономикой» (Аслан Дышеков, 1 курс направления «Экономика»).
  • «Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России: основные направления работы по защите населения от экономических преступлений» (Муратбий Джанибеков, 1 курс направления «Экономика»).

Эксперт Нонна Джаганян  обратила внимание участников на важные проблемы терминологии понятия «коррупция», в том числе и в уголовном законодательстве, поделилась со слушателями своим 9-летним опытом работы в контрактной системе.  Речь шла и  о таких важных процедурах,  как планирование, общественное обсуждение, контроль государственных закупок, начиная с размещения плана-графика закупок до заключения контракта, также о том, что проверяется в рамках контроля в сфере закупок контрольно-ревизионными органами (ФАС России, Федеральным казначейством) и о важных изменениях с 2018 года в Законе о закупках. «Решать вопросы «по-свойски» - не есть правильно. Корни коррупции уходят в менталитет россиян, и потому в нашей стране требуется еще большее внимание к проблеме коррупции как ментальности. Необходим комплекс мер, адаптированных под нашу ментальность.  Вывод предприятий из «тени» следует начать с менталитета, а изменения в законодательстве – с финансовой грамотности населения» - отметила эксперт.

В ходе дискуссии эксперт Фарман Кулиев  разъяснил слушателям исторические этапы развития подразделений экономической безопасности, исторические изменения норм пресечения экономических преступлений в Судебниках разных лет. «Традиционно высокий интерес к ним со стороны законодателя был обусловлен тем, что эти преступления причиняли серьезный ущерб не только отдельным собственникам, но и обществу в целом, поскольку отношения собственности служат фундаментом экономики государства» - пояснил эксперт.

Эксперт Иван Воропаев отметил, что все выступившие студенты четко, ясно и последовательно изложили свои мысли по исследуемым вопросам и аргументировано отстаивали свою точку зрения, высоко оценил умение корректно вести научную дискуссию. «Возникновение и законодательное закрепление института урегулирования конфликта интересов на гражданской службе, имеющих коррупционную составляющую, определяется стойкой необходимостью повышения доверия общества к государственным институтам, обеспечения условий для добросовестного и эффективного исполнения гражданскими служащими своих служебных обязанностей и соответственно, исключения возможных злоупотреблений в органах власти. Коррупционные факторы детерминируют поведение государственных гражданских служащих. Личностные установки служащих, реализуемые посредством присвоения общественных благ, приобретают форму коррупционных правонарушений. Поэтому первостепенной целью системы профилактики конфликта интересов является предотвращение возникновения коррупционного комплекса личностных свойств» - пояснил эксперт.

В ходе анализа проблем в сфере обеспечения экономической безопасности, характерных для современной России, эксперт также обосновал необходимость реализации дифференцированного подхода к обеспечению экономической безопасности национального хозяйства.

Все эксперты круглого стола  единогласно высоко оценили выступления докладчиков. 

По его итогам  участниками мероприятия была принята резолюция и запланированы дальнейшие мероприятия в данном направлении.

IMG 3224IMG 3214IMG 3230

Контакты

ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА
357500, г. Пятигорск,
ул. Московская, д. 51

Телефон:
+7 8793 32-81-87
                    +7 8793 32-82-06

E-mail:director@ski.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:
+7 8793 33-07-29


E-mail:press@ski.ranepa.ruНаписать

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:+7 8793 33-07-29
E-mail:priem@ski.ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!