Сведения об образовательной организации
Новости

Новости

Юлия Золотарева: Кавказские Минеральные Воды – перспективный курорт 21 века

10 мая2018
Юлия Золотарева: Кавказские Минеральные Воды – перспективный курорт 21 века

доцент кафедры государственных услуг и менеджмента,кандидат социологических наук Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС

Группа  курортов федерального значения  Кавказские Минеральные Воды – регион, обладающий значительным потенциалом лечебно-профилактических ресурсов и  большими  внутренними возможностями. Курортная деятельность является одной из базовых специализаций региона, которая была, есть и в обозримой перспективе будет определять направления его развития.

Кавказские Минеральные Воды, известные еще с 1803 года как бальнеологический курорт, сегодня представлены на мировом рынке туризма и гостеприимства как современный курорт  с развитой  инфраструктурой таких городов как:  Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск.

Устойчивость будущего развития курортов  КМВ  это, прежде всего, сохранение  стратегических и тактических ресурсов.  Главный из них – минеральные источники.

По разнообразию минеральных вод региону Кавказских Минеральных Вод нет равных не только в России, но и во всем мире. На территории Кавказских Минеральных Вод выявлено свыше 130 источником минеральных вод 30-и типов. Здесь успешно  функционируют 134 санатория, оснащенные современной лечебно-диагностической аппаратурой.

Тамбуканское озеро расположено в 12 км к юго-востоку от Пятигорска, на границе между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарией обеспечивает потребности в лечебной грязи курорты Кавказских Минеральных Вод. Грязь механизированным путем доставляется из озера в хранилища грязелечебниц курортов Кавказских Минеральных Вод, где отпускаются лечебные процедуры в виде грязевых аппликаций, общих грязевых ванн, тампонов, электрогрязелечения.

Признанным бальнеогрязевым курортом являются Ессентуки, где  расположена уникальная грязелечебница им. Н.А. Семашко, построенная еще в 1914 г. по проекту архитектора Е.В. Шретера. По своей архитектуре и инженерно-техническому оборудованию грязелечебница не имеет себе равных как в нашей стране, так и в Европе. В 60 кабинах этой грязелечебницы за рабочий день отпускаются до 2,5 тыс. процедур. Вторым курортом на Кавказских Минеральных Водах по количеству больных, получающих грязелечение, является Пятигорск, пропускная способность которого составляет около 2 тыс. человек в одну смену. В Железноводске грязевые процедуры получают около 1,5 тыс. человек за одну смену. 

Пейзажи КМВ завораживают, очаровывают и навсегда остаются в памяти туристов. Близость КМВ  к республикам Северного Кавказа с разнообразными горными ландшафтами Архыза, Домбая, Приэльбрусья формируют курорт не только как бальнеологический, но и как туристский.

На воды Кавказа приезжали А.И. Одоевский, Н.П. Огарев, М.И. Глинка, С.В. Рахманинов, М.А. Балакирев, С.И. Танеев, Л.В. Собинов, Ф.И. Шаляпин, А.М. Горький, В.В. Маяковский, С.А. Есенин, И.Е. Репин, Н.А. Ярошенко, Л.Н. Толстой. На сцене Кисловодского театра несколько сезонов выступал Ф.И. Шаляпин. Уникальные пейзажи и быт народов Северного Кавказа воспевал в своих стихах и поэмах  М.Ю. Лермонтов.

Рост потока туристов на курорты Ставропольского края в 2017 году вырос на 6%.

В настоящее время регион Кавказские Минеральные Воды превращается в мощный транспортный и логистический узел всего СКФО. Здесь успешно ведут подготовку специалистов различных отраслей и сфер экономики филиалы крупных высших учебных заведений РФ. С целью дальнейшего успешного развития территории представителям санаторно-курортной и туристической индустрии необходимо активно включиться в пропаганду собственных продуктов и региона в целом. В 21 веке недостаточно использовать  традиционные методы продвижения региона, такие как участие в выставках и воркшопах, необходимо активнее использовать новые медиаплощадки: соцсети, участие в конкурсах, кинофестивалях, продвигать идеи и новые продукты на медицинских информационных ресурсах.

Контакты

ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА
357500, г. Пятигорск,
ул. Московская, д. 51

Телефон:
+7 8793 32-81-87
                    +7 8793 32-82-06

E-mail:director@ski.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:
+7 8793 33-07-29


E-mail:press@ski.ranepa.ruНаписать

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:+7 8793 33-07-29
E-mail:priem@ski.ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!