Сведения об образовательной организации
Новости

Новости

Юридическая клиника РАНХиГС

16 февраля2018
Юридическая клиника РАНХиГС

Юридическая клиника в Северо-Кавказском институте-филиале РАНХиГС  была основана в январе  2015 года.  Основные функции  -  обучение  студентов  юридического  факультета профессиональным  практическим навыкам работы юриста  и  оказание  бесплатной юридической  помощи  малообеспеченным слоям населения.

Иван Воропаев  - Директор Юридической клиники , доцент  кафедры правового обеспечения деятельности органов власти, кандидат юридических наук.

 

Иван Герасимович, участие студентов  в работе клиники это, конечно отличная практика,  как осуществляется консультативная помощь  гражданам ?

Целью создания юридической клиники является:

внедрение передовых и совершенствование существующих форм и методов обучения студентов;

укрепление и развитие связи теории права и юридической практики;

закрепление у студентов практических навыков в юридической работе;

выработка у студентов профессионально значимых черт характера;

нравственное формирование будущего юриста как социально активной личности;

участие в решении социальных проблем общества на территории Ставропольского края путем оказания юридической помощи социально незащищенным слоям и группам населения;

Деятельность юридической клиники осуществляется в форме общественной приемной, в которой студенты под руководством преподавателя (руководителя направления) организуют прием граждан по правовым вопросам и оказывают им необходимые правовые услуги.

 

Прием ведут  только студенты?

Ответ очевиден. Во-первых, предоставление юридических консультаций и других юридических услуг может осуществляться только лицами, обладающими юридическими знаниями. Во-вторых, трудно представить на месте студентов других лиц, за исключением представителей общественных организаций с аналогичными целями, которые будут предоставлять юридические услуги в течение длительного времени абсолютно бесплатно, без каких-либо других источников финансирования.

Предоставление юридических услугпредставляет собой сложную и трудоемкую работу, требующую больших умственных, психическихи даже физических усилий от лица, предоставляющего такой вид услуг.

 

С чего на ваш взгляд, должен  начать  студент, который проводит консультацию?

Работа в юридической клинике допускает большую самостоятельность и большую ответственность студента за предпринимаемые им действия. За спиной студента нет того государственного аппарата, который бы мог исправить его ошибки. Он остается один на один с поставленным перед ним юридическим вопросом.

Давайте рассмотрим поэтапно  вопросы, связанные с первичным приемом клиента в юридической клинике и проведением студентами клиники опроса клиента.

Юрист всегда начинает работу  с подготовки к встрече, со встречи с клиентом, интервьюирования (опроса) его и с дачи консультации. Интервьюирование так же, как и консультирование, является необходимой составляющей деятельности любого юриста независимо от места его работы.

Установление взаимоотношений с клиентом имеет большое значение.
Первый контакт юриста с клиентом влияет на весь ход опроса. То, как подготовит юрист рабочее место, как встретит клиента, как обратится к нему, как и куда предложит присесть, несомненно, повлияет на дальнейший ход интервью и консультирования и, в конечном счете, на результат деятельности юриста.
Явно, что опоздание на встречу, неряшливый вид, бегающий взгляд, невнятный ответ отпугнет посетителя от заключения договора на оказание юридической помощи.
Имеет значение и обстановка, в которой юрист ведет прием клиентов.
Работа студента в Юридической клинике должна вызывать доверие у клиентов. Важно, чтобы клиент был уверен, что, несмотря на то, что прием ведет студент, у него есть определенные знания и, возможно, опыт юридической деятельности, он хочет помочь, оказать квалифицированную юридическую помощь, он может это сделать.

 

Область юридического права достаточно обширна, и скорее всего, есть вопросы на которые  сразу  невозможно дать  квалифицированный  ответ. Как студент готовится к консультации  с клиентом ?  

Юристу ни при каких условиях не должна изменять уверенность в своих силах. Клиент должен знать, что студент работает под контролем опытного куратора, однако, он должен знать и понимать, что юридическую помощь ему оказывает студент. В связи с чем в Юридической клинике и введены особые правила работы, такие, например, как подготовка ответа либо документа в срок не менее одной недели, обязательное визирование ответов куратором и др.

В то же время клиент должен быть заранее предупрежден о том, что скорую юридическую помощь (в день первого обращения) в Юридической клинике он не получит. Здесь студент должен осознавать, что его работа в Юридической клинике влияет на престиж и репутацию юридического факультета, где он обучается.

 

Не у каждого  есть деньги на услуги специалистов. Юридическая  клиника  оказывает консультативную помощь на какой основе ?

Только безвозмездно. Возможность получения бесплатной юридической помощи очень важна для населения, особенно для социально уязвимых слоев населения. Существование и функционирование такой помощи - одна из составляющих правового государства.

Таким образом, создание Юридической клиники при Северо-Кавказском институте РАНХиГС является очень удачным шагом в деятельности руководства.  Нет ничего важнее для юридического факультета, чем воспитание хороших кадров. Деятельность Юридической клиники в этом направлении себя полностью оправдывает. Работа здесь является для студентов отличной возможностью «понюхать порох» юридической специальности. Студенты активно и добросовестно работающие в клинике могут смело похвастаться своими отличными практическими навыками, они далеко ушли в этой области от своих «однокашников». Если есть возможность «прикоснуться к миру своей профессии со студенческой скамьи» под контролем руководителя юридической клиники, надо её использовать. Это отличная  возможность  для общей и профессиональной самореализации. 

Контакты

ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА
357500, г. Пятигорск,
ул. Московская, д. 51

Телефон:
+7 8793 32-81-87
                    +7 8793 32-82-06

E-mail:director@ski.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:
+7 8793 33-07-29


E-mail:press@ski.ranepa.ruНаписать

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:+7 8793 33-07-29
E-mail:priem@ski.ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!