Сведения об образовательной организации
Новости

Новости

Юрий Говенко о значении интерактивных занятий по дисциплине «Уголовное право»

18 ноября2018
Юрий Говенко о значении интерактивных занятий по дисциплине    «Уголовное право»

доцент кафедры правового обеспечения деятельности органов власти, кандидат юридических наук, доцент Юрий Говенко.

Если говорить о формах интерактивных занятий по дисциплине «Уголовное право», то можно предложить достаточно известные следующие:

- Разминка - она способствует развитию коммуникативных навыков (общению) и должна быть уместна по содержанию, форме деятельности и продолжительности. Вопросы для разминки не должны быть ориентированы на прямой ответ, а предполагают логическую цепочку из полученных знаний, т.е. конструирование нового знания.

- Дискуссия – одна из важнейших форм коммуникации, плодотворный метод решения спорных вопросов и вместе с тем своеобразный способ познания. Дискуссия предусматривает обсуждение какого-либо вопроса или группы связанных вопросов компетентными лицами (можно назначить выступать в роли следователя, адвоката, судьи, прокурора) с намерением достичь взаимоприемлемого решения. Дискуссия является разновидностью спора, близка к полемике, и представляет собой серию утверждений, по очереди высказываемых участниками.

- Кейс-метод (разбор конкретных уголовно-правовых ситуаций) - метод анализа конкретных ситуаций – это техника обучения, использующая описание реальных ситуаций и решения ситуационных задач - правовых с использованием криминалистического полигона. Метод способствует активизации обучающихся, стимулированию их успеха, подчеркиванию достижений участников. Обучающихся просят проанализировать конкретную ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные варианты решения и выбрать лучший из них.

- Коллективные решения творческих задач – это такие учебные задания с использованием криминалистического полигона, которые требуют от обучающихся не простого воспроизводства информации, а творчества, поскольку задания содержат больший или меньший элемент неизвестности и имеют, как правило, несколько подходов.

- Деловая игра - имитируются реальные условия, отрабатываются конкретные специфические операции, моделируется соответствующий рабочий процесс где необходимы знания криминалистики (обсуждение версий и обоснование следственных действий и методики расследовании преступлений) и уголовно-процессуального права (для оформления процессуальных документов).

- Тест – как промежуточный контроль и способ изучения глубинных процессов деятельности системы, посредством помещения системы в разные ситуации и отслеживание доступных наблюдению изменений в ней.

В результате освоения дисциплины использование интерактивных занятий нацелены на достижение ряда важнейших образовательных целей:

- обучающий должен чувствовать свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения;

- совместная деятельность обучающих в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности;

- происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только закрепить, но и получить новые знания, и развивает саму познавательную деятельность.

Таким образом резюмируя сказанное использование интерактивных занятий по дисциплине «Уголовное право» позволяют оценить умение обучающегося устно и письменно излагать суть поставленной проблемы, самостоятельно проводить анализ этой проблемы с использованием концепций и аналитического инструментария соответствующей дисциплины, делать выводы, обобщающие авторскую позицию по поставленной проблеме.

Контакты

ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА
357500, г. Пятигорск,
ул. Московская, д. 51

Телефон:
+7 8793 32-81-87
                    +7 8793 32-82-06

E-mail:director@ski.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:
+7 8793 33-07-29


E-mail:press@ski.ranepa.ruНаписать

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:+7 8793 33-07-29
E-mail:priem@ski.ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!